IMPLEMENTASI PENDEKATAN EXTREME PROGRAMMING PADA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BAHAN BAKU - Liana Luby, Ervie; Awiet Wiedanto Prasetyo, Muhamad; Sukmadiningtyas, Sukmadiningtyas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan pengadaan bahan baku yang efisien dan akurat kunci keberhasilan dalam industri manufaktur. Toko XYZ sebagai usaha yang bergerak di bidang industri manufaktur, menyedikan tali jam tangan berbahan dasar kulit hewan. Permasalahan yang terjadi mencakup kendala dalam menentukan pengadaan bahan baku kulit, yang berakibat pada kekosongan maupun kelebihan bahan baku yang dapat menghambat proses produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuat website pengadaan bahan baku dengan menggunakan metode Extreme Programming yang memiliki kemampuan dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan dengan responsif serta memberikan hasil yang cepat. Peramalan kebutuhan bahan baku dilakukan dengan metode Single Exponential Smoothing (SES) dengan nilai alpha sebesar 0.8 menghasilkan tingkat kesalahan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) 5,92. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan 80%.