METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK MENGELOMPOKAN INDEKS PEMABANGUNAN MANUSIA (IPM) PROVINSI PAPUA - Yuliawan, Kristia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kualitas sumber daya manusia merupakan bagian penting dalam menentukan keberhasilan suatu pembangunan. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak selalu menyelesaikan masalah kesejahteraan seperti kemiskinan dan taraf hidup masyarakat secara luas, sehingga keberhasilan pembangunan ini sering terlihat pada pencapaian kualitas Indeks Pembangunan Manusia (IPM). HDI memiliki tiga elemen penting yang membentuknya: kesehatan, pendidikan, dan populasi. Berdasarkan data Bappenas, menunjukkan bahwa IPM Papua berada di urutan 34 atau berada di urutan terbawah dari seluruh provinsi di Indonesia karena pembangunan yang tidak merata di tingkat kabupaten di Papua. Metode penelitian yang digunakan untuk clustering menggunakan algoritma K-Means dengan metode Elbow yang diimplementasikan menggunakan program python dengan aplikasi kode visual dan jupyter notebook. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keakuratan klasifikasi IPM antar kabupaten di provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai klaster terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 dari jumlah klaster 29 kabupaten di provinsi Papua, di mana 12 kabupaten memiliki IPM rendah sedangkan 17 kabupaten memiliki IPM sedang (baik). Unsur-unsur penyusun IPM adalah pengeluaran per kapita, rata-rata sekolah, harapan sekolah, dan harapan hidup oleh karena itu, dengan bertambahnya nilai unsur-unsur yang membentuk IPM, IPM Provinsi Papua ke depan akan mengalami peningkatan yang signifikan.