PENGEMBANGAN GAME EDUKASI TEKA-TEKI HURUF DAN ANGKA BERBASIS ANDROID DENGAN METODE GDLC - Rahmawati, Cornelia; Emi Rahmawati, Ulfa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Anak-anak memiliki daya tarik intrinsik pada game dan mampu merangsang keterlibatan aktifnya pada proses belajar. Game edukasi dianggap memiliki potensi untuk membuat pembelajaran lebih menarik, menyenangkan, dan efektif. Dasar belajar adalah mengenal huruf dan angka yang dapat mempengaruhi keterampilan mereka dalam membaca, menulis dan berhitung. Keterampilan kognitif dan motorik juga sangat penting digunakan dalam proses belajar. Game edukasi belajar huruf dan angka dirancang menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC). Pengembangan game ini dimulai dari tahap inisiasi hingga rilis. Dimana konsep game dirancang dengan menyertakan tingkatan level untuk meningkatkan tantangan dan pengalaman bermain anak. Fitur utama dalam game, yaitu teka-teki huruf dan angka dengan tiga tingkatan level (merah, kuning, dan hijau), yang disusun berdasarkan tingkat kesulitan dari mudah hingga sulit. Game ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran interaktif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan kognitif dan motorik anak-anak usia dini, serta membantu guru dan orang tua dalam mendukung proses belajar mereka.