PENGGUNAAN METODE GDLC DALAM PERANCANGAN GAME EDUKASI PENGENALAN ALPHABET DAN ANGKA UNTUK ANAK USIA DINI - Catur Septianingsih, Rosita; Emi Rahmawati, Ulfa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Game edukasi menjadi media pembelajaran yang inovatif untuk anak usia dini dalam meningkatkan keterlibatan dan efektivitas belajar, terutama dalam mengenal alphabet dan angka. Penggunaan media pembelajaran konvensional menjadikan kurangnya interaktivitas dalam proses pembelajaran, sehingga anak mudah merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang game edukasi "Pengenalan Alphabet dan Angka" sebagai media pembelajaran interaktif yang menarik dan menyenangkan bagi anak usia dini, khususnya pada rentang usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan dalam perancangan game ini adalah GDLC (Game Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahapan: Planning, Design, Development, Testing, dan Release. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game yang dikembangkan berhasil meningkatkan keterlibatan anak dalam pembelajaran melalui visual yang menarik dan audio di setiap interaksinya. serta telah diuji menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitasnya. Pengujian juga dilakukan terhadap 20 responden, dan memperoleh rata-rata persentase 90% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur dan mekanisme permainan berfungsi dengan baik, interaksi yang diberikan juga menarik serta efektif dalam membantu anak mengenal alphabet dan angka. Dengan demikian, game edukasi ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung perkembangan literasi dan numerasi pada anak usia dini.