IDENTIFIKASI JENIS KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE RANDOM FOREST - Betris Dea Maretta, Nanda; Yulianto, Fendy; Azhima Yoga Siswa, Taghfirul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kecelakaan lalu lintas di Kota Samarinda merupakan permasalahan yang berdampak signifikan, baik dari segi kerugian material, cedera, maupun korban jiwa. Oleh karena itu, mengklasifikasikan tingkat kecelakaan menjadi langkah penting dalam mengidentifikasi pola kejadian serta mendukung upaya pencegahan dan penanganan yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan tingkat kecelakaan di Kota Samarinda dengan menerapkan metode Random Forest. Data yang digunakan terdiri dari 1.004 kasus kecelakaan yang diperoleh dari Kepolisian Sektor Samarinda Kota dalam rentang waktu 2021 hingga 2024. Data tersebut diproses melalui tahap Pre-Processing dan dianalisis menggunakan K-Fold Cross-Validation guna memastikan kualitas serta akurasi model. Metode Random Forest bekerja dengan membangun sejumlah pohon keputusan dan menentukan hasil akhir berdasarkan voting mayoritas, sehingga efektif dalam mengklasifikasikan data yang kompleks seperti tingkat kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu mengelompokkan kecelakaan ke dalam tiga kategori, yaitu ringan, sedang, dan berat, dengan nilai F1-Score mencapai 95%. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan keselamatan lalu lintas yang lebih berbasis data serta membantu pihak berwenang dalam mengurangi angka kecelakaan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan berkendara.