ANALISIS SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL DI PT SUMBER NAUNGAN GLOBAL (SUNAGO) - Anjar Riana, Mohamad; Ismail, Ismail; Irawan, Debi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi berbasis website di PT Sumber Naungan Global (Sunago). Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran karyawan yang selama ini dilakukan secara manual. Guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran karyawan. Saat ini, perusahaan masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan serta sulitnya mengakses data kehadiran secara real-time. Penelitian ini memiliki tujuan, dalam Meningkatkan akurasi pencatatan dan efisiensi waktu dalam proses rekapitulasi kehadiran. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara dengan pihak terkait, serta analisis PIECES untuk mengidentifikasi kelemahan sistem yang ada berdasarkan enam aspek, Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem absensi berbasis website memberikan berbagai keuntungan dan manfaat, seperti kemudahan akses data secara real-time, peningkatan akurasi pencatatan, serta percepatan dalam proses rekapitulasi kehadiran, meningkatkan efektivitas pengelolaan absensi dan transparansi pencatatan. Selain itu, sistem ini dapat diintegrasikan dengan sistem penggajian untuk mempermudah perhitungan tunjangan berbasis kehadiran. Dengan implementasi sistem yang diusulkan, perusahaan dapat mengelola absensi karyawan secara lebih efektif, meningkatkan transparansi pencatatan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.