SISTEM REKOMENDASI TEMPAT WISATA ALAM DI GUNUNG KIDUL MENGGUNAKAN ALGORITMA CONTENT BASED FILTERING BERBASIS WEB - Suryadi, Imam; Hardan Gutama, Deden; Danianti, Dita; Subhan Yazid, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam industri pariwisata, terutama dalam hal promosi dan pengelolaan destinasi wisata. Kabupaten Gunung Kidul, sebagai salah satu daerah dengan potensi wisata alam yang tinggi, menghadapi tantangan dalam meningkatkan eksposur destinasi wisata alamnya akibat kurangnya promosi yang efektif. Meskipun memiliki berbagai destinasi menarik, sebagian besar wisatawan lebih mengenal destinasi lain di Yogyakarta yang lebih populer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem rekomendasi tempat wisata berbasis web di Gunung Kidul menggunakan algoritma Content-Based Filtering. Sistem ini dirancang untuk memberikan rekomendasi destinasi wisata yang dipersonalisasi berdasarkan preferensi pengguna. Dengan menganalisis karakteristik destinasi wisata, seperti kategori, deskripsi, rating, dan ulasan wisatawan, sistem dapat menyajikan rekomendasi yang lebih relevan bagi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan dapat meningkatkan kemudahan wisatawan dalam menentukan tujuan perjalanan mereka, sekaligus membantu pengelola destinasi dalam meningkatkan eksposur dan jumlah kunjungan ke destinasi wisata alam di Gunung Kidul. Dengan pemanfaatan teknologi informasi dalam strategi pemasaran pariwisata, diharapkan industri pariwisata di daerah ini dapat berkembang lebih optimal dan memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat setempat.