PENERAPAN CHATBOT BERBASIS FLOWISE PADA APLIKASI MARKETPLACE BARANG BEKAS DI KOMPLEK MASNAGA KELURAHAN JAKAMULYA MENGGUNAKAN FRAMEWORK NEXTJS - Anggoro, Rio; Herwanto, Agus; Ichwani, Arief; Widiantono, Adi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi e-commerce telah mengubah pola belanja masyarakat, terutama dalam transaksi jual beli barang bekas. Aplikasi marketplace berbasis web ini dirancang untuk memfasilitasi transaksi secara efisien, namun terdapat permasalahan komunikasi antara penjual dan pembeli yang menghambat proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan komunikasi, meningkatkan efisiensi transaksi, dan mengoptimalkan pengalaman pengguna melalui penerapan teknologi kecerdasan buatan.Metode yang digunakan adalah prototipe, meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Aplikasi ini mengintegrasikan chatbot berbasis AI menggunakan Flowise untuk memberikan informasi real-time mengenai stok, harga, dan rekomendasi harga sesuai kategori produk. Framework Next.js dan database Neon PostgreSQL digunakan untuk menciptakan antarmuka pengguna yang intuitif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan chatbot berbasis Flowise meningkatkan interaksi pengguna, mempermudah proses jual beli barang bekas, dan mendorong pengembangan ekosistem digital di Komplek Masnaga. Kesimpulan ini diharapkan menjadi referensi dalam mengadopsi teknologi berbasis AI untuk meningkatkan efisiensi transaksi di masyarakat.