SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN DAN PEMERIKSAAN ELEKTRONIK PADA KLINIK UNTUK PENGELOLAAN DATA PASIEN DAN REKAM MEDIS - Shafian Syah, Aliffaza; Abdul Chamid, Ahmad; Ratih Nindyasari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Banyak klinik saat ini masih menggunakan pencatatan berbasis kertas yang menyebabkan ketidakefisienan administrasi, risiko kehilangan data, serta kesalahan pencatatan. Sistem informasi pendaftaran dan pemeriksaan elektronik dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pasien dan rekam medis secara lebih terstruktur dan aman. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup tahapan perancangan, analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tenaga medis serta observasi langsung terhadap alur kerja di klinik guna memastikan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan data pasien, mengurangi kesalahan dalam rekam medis, serta mempercepat proses pelayanan kesehatan. Pengujian BlackBox membuktikan bahwa seluruh fitur utama sistem berfungsi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Implementasi sistem ini mendukung digitalisasi pelayanan kesehatan di klinik, mengoptimalkan proses administrasi, mengurangi beban kerja tenaga medis, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan