PENGARUH KOMITMEN KERJA DAN KOMUNIKASI KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN APARTEMEN CASABLANCA MANSION - Rahayu, Purwaty Puji; Whidiastuti , Hardani; Dewi , Rusmalia (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This study aims to analyze the influence of work commitment and work communication on employee performance, with Organizational Citizenship Behavior (OCB) as an intervening variable among employees of Casablanca Mansion Apartment. Employee performance is a key factor in achieving organizational goals, influenced by various factors, including commitment and communication. OCB acts as an extra-role behavior that supports organizational effectiveness and potentially mediates the relationship between commitment, communication, and performance. This research employs a quantitative method with a survey approach. Data were collected through questionnaires distributed to 75 employees of Casablanca Mansion Apartment. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with the Partial Least Squares (PLS) approach to examine the relationships between variables. The results indicate that work commitment and work communication positively affect employee performance. Additionally, OCB is proven to be an intervening variable that strengthens the relationship between commitment and communication on employee performance. The findings suggest that organizations should enhance work commitment and effective communication to improve employee performance. Implementing strategies that support OCB is also essential in boosting organizational effectiveness and productivity. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen kerja dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel intervening pada karyawan Apartemen Casablanca Mansion. Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam mencapai tujuan organisasi, yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk komitmen dan komunikasi kerja. OCB berperan sebagai perilaku ekstra peran yang mendukung efektivitas organisasi dan berpotensi menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara komitmen, komunikasi, dan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 75 karyawan Apartemen Casablanca Mansion. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen kerja dan komunikasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, OCB terbukti sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara komitmen dan komunikasi kerja terhadap kinerja karyawan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu meningkatkan komitmen kerja dan komunikasi yang efektif di lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penerapan strategi yang mendukung OCB juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas organisasi.