Implementasi Program Sekolah Penggerak di SMP Negeri 7 Makassar - Putri, A Nurhusna; Azyamnur, Abdaliah; Ihsan, Muh. Ihwanul; Munandar, Aris; Ansar, Ahlun (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bgaimana implementasi sekolah penggerak di SMP Negeri 7 Makassar dengan subjek penelitian adalah Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum di SMP Negeri 7 Makassar. Teknik pengumpulan data yan digunakan adalah wawancara langsung dengan narasumber. Sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Neeri 7 Makassar melakukan pembinaan dengan trainer ahli secara berulang pada waktu-waktu tertentu dan biasanya dilakukan dalam betuk workshop langsung melalui forum diskusi sebagai salah satu bentuk implementasi program sekolah penggerak. Program lainnya adalah melakukan inovasi pembelajaan yang berfokus pada pembuatan proyek melalui P5 seperti pengolahan sampah dengan membuat komposter. SMP Negeri7 Makassar juga memanfaatkan berbagai platform pembelajaran sepertii classroom, zoom, quiziz, dan lain sebgainya untuk menunjang pembelajaran di sekolh tersebut.