Penerapan Filsafat Pendidikan Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di Era Digital - Wungubelen, Alexander Lado; Ismail, Ismail (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penerapan filsafat pendidikan terhadap pembentukan karakter siswa di era digital merupakan topik yang sangat relevan di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana filsafat pendidikan dapat diimplementasikan dalam membentuk karakter siswa dalam konteks digital. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah studi literatur, dengan cara menelusuri berbagai kajian kepustakaan yang relevan untuk memahami penerapan filsafat pendidikan dalam konteks pendidikan karakter. Dalam era digital, di mana informasi dan interaksi sosial semakin dipermudah, pembentukan karakter siswa menghadapi tantangan yang kompleks. Filsafat pendidikan, seperti humanisme, pragmatisme, dan konstruktivisme, menawarkan berbagai perspektif yang dapat dijadikan pedoman dalam mendidik siswa untuk menjadi individu yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki integritas, etika, dan empati. Artikel ini mengkaji bagaimana pendekatan filsafat pendidikan dapat membantu pendidik dalam merancang metode pengajaran yang mendukung pembentukan karakter siswa, baik di dalam maupun di luar ruang kelas. Hasil studi literatur ini menunjukkan pentingnya penerapan nilai-nilai filosofis dalam pendidikan untuk membimbing siswa menghadapi tantangan di era digital sambil menjaga prinsip moral dan sosial yang kokoh.