Mencetak Generasi Rabbani: Potret Boarding School SMP IT Ibnu Sina Makassar - Fajri, Nurul; Fitri, Fitri; Azis, Nur Alyah; Munandar, Aris; Ansar, Ahlun (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan di SMP IT Pondok Pesantren Ibnu Sina Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Ibnu Sina Boarding School merupakan lembaga pendidikan yang menerapkan sistem boarding school dengan menitikberatkan pada aspek akademik dan karakter religius siswa. Sekolah ini mempunyai visi untuk melahirkan generasi berakhlak mulia dan sukses di akhirat. Sekolah ini mempunyai program unggulan seperti tahfidz Al-Qur'an, bimbingan Islami pribadi, dan Islamic Leadership Camp. Sekolah ini juga menyediakan berbagai fasilitas penunjang seperti ruang belajar, perpustakaan, laboratorium dan transportasi. Sekolah ini juga memiliki akreditasi A yang menunjukkan reputasi baik dan mutu pendidikan terjamin. Saran bagi sekolah ini adalah mengembangkan program yang mendorong siswa untuk lebih mandiri, mengaktifkan OSIS dan mengembangkan program kepemimpinan siswa lainnya, serta memberikan layanan konseling psikologis untuk membantu siswa mengatasi masalah pribadi dan emosional.