Analisis Gaya Belajar Peserta Didik untuk Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas VI B SDN SN Kebun Bunga 4 Banjarmasin - Luwih, Ambar; Rafidah, Anisa; Agustina, Febry; Yusniarti, Yusniarti; Rachman, Ali (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Setiap peserta didik memiliki karakteristik unik yang berbeda satu sama lain. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk mempertimbangkan pengetahuan mereka tentang karakteristik awal peserta didik saat merancang kegiatan pembelajaran. Karakteristik peserta didik, termasuk kemampuan awal, latar belakang sosiokultural, dan gaya belajar, tentu akan berbeda antara satu individu dengan yang lain. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan melalui penyebaran angket dan observasi. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan data yang diperoleh berdasarkan gaya belajar tertentu, kemudian data tersebut ditampilkan dan diverifikasi untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis gaya belajar peserta didik di SDN SN Kebun Bunga 4 Banjarmasin, dari pengelompokkan kecenderungan gaya belajar peserta didik kelas VI B yang terdiri dari 26 peserta didik, ditemukan bahwa 4 peserta didik memiliki gaya belajar visual, 9 peserta didik auditori, dan 13 peserta didik kinestetik. Persentase gaya belajar mereka adalah 15% visual, 35% auditori, dan 50% kinestetik. Untuk meningkatkan kenyamanan peserta didik selama proses pembelajaran, guru dapat mengembangkan metode pengajaran yang sesuai dengan gaya belajar masing-masing peserta didik. Pendekatan ini merupakan bagian dari pembelajaran berdiferensiasi, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar yang berbeda dari setiap peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi dapat mengakomodasi perbedaan gaya belajar peserta didik, sehingga hasil analisis ini dapat dijadikan data awal untuk mengelompokkan peserta didik dan merancang pembelajaran berdasarkan perbedaan tersebut.