Manajemen Pembiayaan Pendidikan di SMA Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin - Wulansari, Herida; Widakdo, Bayu; Ulpa, Asiyatul; Maghfiroh, Ellien Lutfia; Heryannor, Heryannor; Alim, Imad Al; Nazid , Ahmad Rifqi; Riinawati, Riinawati (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan di SMA Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin, dengan fokus pada tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembiayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di SMA Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin dengan melibatkan kepala sekolah, ketua yayasan, serta staf terkait dalam pengelolaan keuangan sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan pembiayaan pendidikan di SMA Islam Sabilal Muhtadin Banjarmasin melibatkan berbagai pihak terkait dan mempertimbangkan sumber pendanaan dari dana BOS, iuran siswa, dan sumbangan orang tua. Rencana anggaran tahunan disusun dengan mempertimbangkan kebutuhan operasional, penggajian, dan pengembangan fasilitas, serta dilakukan secara transparan dan melibatkan yayasan dalam setiap tahapnya. Pelaksanaan anggaran dilakukan dengan sistem pencatatan yang terorganisir dan pengawasan yang ketat dari yayasan dan komite sekolah. Evaluasi terhadap penggunaan anggaran dilakukan setiap tahun dengan melibatkan pihak yayasan, komite sekolah, dan kepala sekolah, untuk memastikan penggunaan dana yang efektif dan efisien sesuai dengan rencana yang telah disusun. Transparansi dan akuntabilitas menjadi prinsip utama dalam setiap tahapan pengelolaan keuangan di sekolah ini.