Hubungan Budaya Organisasi dengan Efektivitas Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Gunung Kijang - Herman, Herman; Armansyah, Armansyah; Amelia, Risky (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap efektivitas kinerja pegawai. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif, yang berfokus pada pengujian teori dan hipotesis melalui pengukuran variabel penelitian dalam bentuk angka. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai Kantor Camat Gunung Kijang, yang berjumlah 48 orang. Dari jumlah tersebut, diambil sampel sebanyak 39 pegawai yang telah memenuhi kriteria masa kerja lebih dari tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai t-hitung sebesar 3,836, yang lebih besar dari t-tabel sebesar 2,028. Selain itu, hasil uji determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,802 atau 80,2%. Ini berarti bahwa 80,2% efektivitas kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh budaya organisasi, sementara sisanya, sebesar 19,8%, dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.