PENGARUH PJBL TERHADAP KREATIVITAS, MOTIVASI, DAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 3 SURABAYA - Widowati, Dita Aprilia; Dewanto (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan kreativitas, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran CNC di SMK Negeri 3 Surabaya. Metode yang digunakan adalah desain kuasi-eksperimental dengan model Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan dua kelas sebagai sampel: kelas eksperimen yang menerapkan PjBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur kemampuan kreativitas, motivasi belajar siswa dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kreativitas siswa dengan nilai signifikansi 0,000, di mana rata-rata skor kelompok eksperimen mencapai 3,04, sedangkan kelompok kontrol hanya 2,35. Selain itu, PjBL berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,000 pada kelompok eksperimen lebih tinggi dengan rata-rata 3,09 dibandingkan 2,44 pada kelompok kontrol. Hasil belajar siswa menunjukkan rata-rata nilai 89 untuk kelompok eksperimen dan 68 untuk kelompok kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000. Respon siswa terhadap penerapan PjBL berada dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,13. Penelitian ini mengindikasikan bahwa model PjBL tidak hanya mampu meningkatkan kemampuan akademis siswa, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan sosial dan emosional mereka, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan. Kata Kunci : PjBL, kreativitas, motivasi belajar, hasil belajar