Analisis Hubungan antara Pembinaan Personel dan Komposisi Perwira TNI AL terhadap Pengembangan Karir Perwira - Bastian L, Hendra (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2025)
Pengembangan karir perwira di TNI Angkatan Laut (TNI AL) merupakan aspek penting dalam memastikan kesiapan dan efektivitas operasional organisasi. Namun, pembinaan personel dan komposisi perwira yang kurang optimal sering kali menjadi hambatan dalam pencapaian karir yang adil dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pembinaan personel dan komposisi perwira terhadap pengembangan karir perwira di TNI AL, serta mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan efektivitas pengembangan karir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan perwira TNI AL, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari dokumen resmi dan literatur terkait. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembinaan personel masih memerlukan peningkatan, terutama dalam hal penyesuaian dengan kebutuhan spesialisasi dan pangkat. Selain itu, ditemukan ketidakseimbangan dalam komposisi perwira yang menghambat kesempatan promosi yang adil. Keterbatasan posisi dan kebijakan rotasi yang kurang sesuai dengan keahlian perwira juga menjadi tantangan dalam pengembangan karir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbaikan dalam pembinaan personel dan pengelolaan komposisi perwira sangat penting untuk menciptakan jalur karir yang lebih jelas, adil, dan efektif di TNI AL.