Kritik Terhadap Sistem Feodalisme dalam Novel Zainab Karya Husain Haikal - Bihevi Alfain; Ahmad Syaikhu (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini menganalisis novel Zainab karya Husain Haikal dengan menggunakan teori strukturalisme genetik. Sistem feodalisme yang merugikan dan berdampak negatif menjadi salah satu problem yang dialami oleh para petani. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pandangan dan kritik Husain Haikal mengenai sistem feodalisme, serta dampak dari sistem feodalisme dalam novel Zainab. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode simak dengan teknik baca dan catat, sedangkan analisis datanya menggunakan metode dialektika. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa novel Zainab merepresentasikan realistas sosial Mesir pada awal abad ke-20 yang berkaitan dengan sistem Izbah. Adapun kritik yang disampaikan Husain Haikal secara tersirat di dalam karyanya yaitu mengenai kritik pada pemilik tanah, eksploitasi, ketimpangan sosial, dan struktur sosial yang statis. Selain itu dampak yang dihasilkan dari sistem feodalisme adalah dampak yang negatif bagi kehidupan para petani. Dampak dari sistem feodalisme yang ditemukan dalam novel Zainab yaitu terjadinya kesenjangan sosial, perbudakan, eksploitasi, dan kemiskinan. Keywords: Feodalisme; Kritik Husain Haikal; Strukturalisme Genetik.