Penyuluhan Kesehatan Ibu Hamil dan Pijat Bayi - Sanputri, Yen Risa (Jurnal Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2025)
Penyuluhan kesehatan ibu hamil dan teknik pijat bayi merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menjaga kesehatan selama kehamilan dan merawat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi ibu hamil mengenai pentingnya pemeriksaan antenatal, pola makan sehat, serta teknik pijat bayi yang aman dan bermanfaat. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design dengan pendekatan single group pretest-posttest, yang melibatkan 30 ibu hamil di Desa Baru Pulau Sangkar, Kecamatan Batang Merangin, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu hamil mengenai kesehatan selama kehamilan, yang tercermin dalam peningkatan skor rata-rata dari 55% menjadi 85%. Selain itu, pengetahuan mengenai pijat bayi juga meningkat dari 40% menjadi 80%. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu hamil tentang perawatan kesehatan ibu dan bayi, serta penerapan teknik pijat bayi yang aman dan bermanfaat. Diperlukan pendampingan lanjutan agar ibu hamil dapat secara konsisten menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh.