OPTIMALISASI POTENSI LABUAN BAJO MELALUI PENDIDIKAN KEUANGAN DAN KOMUNIKASI - Wahyudi, Ickhsanto; Ramli, Abdul Haeba; Larasati, Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi Labuan Bajo dengan fokus pada pendidikan keuangan dan komunikasi. Desa Batu Cermin dipilih sebagai lokasi kegiatan, karena mayoritas penduduknya bekerja di sektor pariwisata, terutama di berbagai hotel, resort, dan klub yang tersebar di Labuan Bajo. Acara dilaksanakan selama 2 jam di Resort Mohini. Pendekatan pemberdayaan ekonomi dilakukan melalui sesi pendidikan keuangan, memberikan warga pemahaman mendalam tentang manajemen keuangan pribadi, investasi, dan pengelolaan pendapatan dari sektor pariwisata. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan sesi pelatihan komunikasi untuk meningkatkan keterampilan interpersonal dan pemasaran diri agar masyarakat dapat berinteraksi secara efektif dengan wisatawan. Peserta, terutama para pekerja di sektor pariwisata, diberikan wawasan praktis yang dapat meningkatkan kapasitas ekonomi mereka. Resort Mohini dipilih sebagai lokasi acara karena keterlibatan pihak-pihak terkait dalam mendukung program ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan dampak positif dalam pengembangan Labuan Bajo sebagai destinasi wisata unggulan, sambil memberdayakan masyarakat lokal untuk turut menikmati hasil dari industri pariwisata yang berkembang.