Analisis Kinerja Perangkat Desa dalam Penyelenggara Pemerintah Desa di Kantor Desa Paku Haji Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah - Tappratama, Yogi; Rahayu, Desita; Alfatah, Dhika (Jurnal STIA Bengkulu, 2025)
Pemerintah desa merupakan organisasi yang paling depan dalam penyelenggaraan pelayanan publik dan yang terdekat dengan masyarakat karena pemerintah desa langsung melayani masyarakat.Penyelenggaraan pemerintahan desa yang prima tidaklah mudah, Ada beberapa hal yang harus diperhatikan guna melakukan pelayanan yang baik. Pada perkembangannya, kapasitas dari elemen pemerintahan desa maupun masyarakat juga menjadi tolak ukur dari kemajuan desa. Berdasarkan observasi awal yang penulis lakukan, Didapati kinerja pemerintah desa dalam menyediakan pelayanan publik di Desa Paku Haji Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah masih memiliki kelemahan. Salah satunya disebabkan oleh adanya sumber daya aparatur pemerintah desa yang belum sepenuhnya memadai sehingga dalam hal pemberian pelayanan public tidak sesuai dengan prosedur pelayanan publik yang telah ditetapkan di kantor Desa Paku Haji, yang akhirnya dapat berdampak pada kurang efektif dan efisiennya pelayanan yang diberikan oleh pemerintah desa terhadap masyarakat, dan produktivitas pelayanan menjadi tidak maksimal.Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa produktivitas aparatur masih belum maksimal, namun kualitas layanan, responsivitas, responsibiltas dana kuntabilitas telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku