Peranan Badan Permusyawarah Desa (BPD) Dalam Pembuatan Peraturan Desa Pelajau Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah - Ardiansyah, Ardiasyah; Marsidi, Marsidi; Supawanhar, Supawanhar (Jurnal STIA Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian Ini Untuk Mengetahui Peranan BPD dalam Pembuatan Peraturan Desa Dan mengetahui Seberapa besar keterlibatan BPD terhadap kualitas peraturan yang dihasilkan.Metode penelitaian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik.Teknik Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sensus ( sampel total).Sampel penelitian adalah BPD,Perangkat Desa dan Tokoh Masyarakat Desa Pelajau.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 Responden.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara menyebar kuesioner kepada BPD,Perangkat Desa Dan tokoh masyarakat Desa pelajau.Teknik analisis .Data diolah dengan menggunakan Bantuan SPSS 26.0 dengan Statistik regresi linier sederhana dan korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan hasil olah data menggunakan uji regresi sederhana menujukukan nilai Signifikansi 0,00 < nilai Probality 0,05 dan uji t (Uji hipotesis) menujukan t hitung 39.774 > t tabel 1.98638 Artinya BPD peran Tinggi terhadap Kualitas peraturan yang dihasilkan sedangkan hasil olah data menggunkan uji korelasi Sederhana antara variabel x terhadap y Menunjukan Bahwa Nilai koefisien sebesar 0,473 dan bernilai positif dengan nilai signifikansi 0,00 dibawah nilai Probality 0,05 Artinya BPD Besar Terlibat Terhadap Kualitas Peraturan Dasa Yang Dihasilakan Di Desa Pelajau Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah