Implementasi Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kependudukan Di Kantor Desa Durian Demang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah - Sanditya Rangga, Fajar; Eka Putra, M.Bima; Ridianto, Ridianto (Jurnal STIA Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pemerintah desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan kependudukan di kantor desa Durian Demang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu peneliti menentukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan bisa menjawab permasalahan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi yang dikemukakan oleh Edwards III yaitu komunikasi, sumber daya, attitude/sikap dan struktur birokrasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pemerintah Desa sudah sesuai dengan aturan prosedur yang berlaku, sudah berjalan dengan baik sebagaimana mestinya. Pemerintah Desa juga sudah memberikan informasi dan komunikasi terhadap masyarakat sudah baik, sehingga masyarakat dapat memahami prosedur yang ditetapkan oleh pemerintah Desa. Serta peran pemerintah Desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan kependudukan sudah cukup efektif dapat dilihat dari dalam pelayanan administrasi komunikasi, sikap, sumber daya seperti fasilitas-fasilitas yang ada di desa sudah cukup memadai sehingga pemerintah desa dapat melaksanakan tugas dengan baik.