Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Efektifitas Pelayanan Pada Masyarakat Desa Paku Haji Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah - Sukmi, Sukmi; Mulyadi, Mulyadi; Dwisnu, Erlian (Jurnal STIA Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian Ini Untuk Mengetahui Gambaran kepemimpinan kepala desa ,Efektivitas pelayanan pada masyarakat dan pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap efektivitas pelayanan pada masyarakat desa paku haji. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik.populasi penelitian ini sebanyak 566 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 orang.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik obervasi,kuesioner dan dekumentasi.data diolah dengan menggunakan Deskriptif statistik dan regresi linier sederhana,Yang mana hasil olah data menunjukkan Bahwa gambaran kepimpinan kepala desa paku haji termasuk kedalam kategori tinggi atau baik dan Efektivitas pelayanan kepala desa pada masyarakat juga termasuk kedalam kategori tinggi atau baik sedangkan pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap efektivitas pelayanan pada masyrakat yang di uji menggunakan uji regresi sederhana menunjukan bahawa Terdapatnya Pengaruh Yang Positif Dan Signifikan Antara Fungsi Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Efektivitas.Kepada Aparat Desa di Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah agar lebih menyadari tugas pentingnya sebagai pelayan masyarakat yang merupakan tanggung jawabnya sebagai Aparat Desa