Peningkatan Keterampilan Membaca Dengan Metode Eja Pada TK AL Husnah Wadriyiah Pancor Kopong - Dewi Fitriani Usman (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca anak usia dini melalui penerapan metode Eja di TK Al Husnah Wadriyiah Pancor Kopong. Keterampilan membaca merupakan fondasi penting dalam pengembangan literasi anak sejak usia dini, namun berdasarkan observasi awal, sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, mengeja, dan membaca kata sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelompok B, usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, tes membaca, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Eja dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa secara signifikan. Pada siklus I, tingkat ketuntasan siswa hanya mencapai 56%, dengan rata-rata nilai 67. Beberapa kendala yang ditemukan antara lain kesulitan fonologis pada huruf tertentu, kurangnya fokus siswa, dan pendekatan pembelajaran yang belum menyentuh aspek individual secara maksimal. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, melalui pembelajaran kelompok kecil, penggunaan media visual yang menarik, dan bimbingan individual, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 92%, dengan rata-rata nilai 82. Selain peningkatan skor, siswa juga menunjukkan perkembangan dalam aspek afektif, seperti meningkatnya minat, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif dalam kegiatan membaca. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Eja bukan hanya efektif secara kognitif, tetapi juga mampu menumbuhkan motivasi dan keterlibatan emosional anak dalam proses belajar membaca. Dengan demikian, metode Eja direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran membaca yang adaptif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.