Pengaruh Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi pada Bursa Efek Indonesia - Ramadhanti, Nadia; Sutrisno, Bambang (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2024)
This research aims to find out how the value of telecommunications sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2019 to 2023 is heavily influenced by dividend policy, company size and leverage. Company influence is measured by the debt-to-equity ratio, company size is measured by the natural logarithm of all its assets, and dividend policy is measured by the dividend payout ratio to project the value of Tobin's Q. This research uses secondary data from the annual financial reports of seven companies which according to the au.thor meet sample criteria and analyzed u.sing panel regression. This research shows that company size and leverage have a negative effect and have a big influ.ence on company valu.e, while dividend policy has a positive and insignificant effect on company valu.e. The resu.lts obtained provide important insights for financial managers and investors to make strategic decisions in maximizing company valu.e. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023 yang banyak dipengaruhi oleh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, dan leverage. Pengaruh perusahaan diukur dengan rasio utang-ke-equity, ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural dari semua asetnya, dan kebijakan dividen diukur dengan rasio pembayaran dividen untuk memproyeksi nilai Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan tujuh perusahaan yang menurut penulis memenuhi kriteria sampel dan di analisis dengan regresi panel. Penelitian ini menunjukan bahwa ukuran dan Leverage perusahaan berpengaruh negative dan memberikan pengaruh besar terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan deviden berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil yang diperoleh memberikan wawasan penting bagi manajer keuangan dan investor untuk mengambil keputusan strategis dalam memaksimalkan nilai perusahaan. Kata Kunci: Kebijakan, Dividen, Ukuran Perusahaan, Leverage, Nilai Perusahaan