Pengaruh Identitas Syariah, Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fauzan Ardzaky, Mochammad; Sutrisno, Bambang (Jurnal MADANI: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2025)
This study aims to investigate the relationship between elements related to sharia-based identity, the role of independent commissioners, and company size on the financial performance of transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2019 to 2023. To measure profitability, this study uses Return on Assets (ROA) as the main indicator, with sharia identity, independent commissioners, and company size as influencing factors. The method applied in this study is quantitative. With the eviews application to utilizing secondary data and panel regression techniques for data analysis. The results of the study indicate that sharia-based identity does not have a significant effect on ROA, while independent commissioners have a positive effect although not significant. On the other hand, firm size is shown to have a negative and significant impact on ROA. The findings are expected to provide useful perspectives for companies, investors, and regulators in understanding the factors that influence profitability in the transportation sector, and can be taken into consideration in formulating more appropriate policies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kaitan antara elemen-elemen yang terkait dengan identitas berbasis syariah, peran komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja finansial perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 hingga 2023. Untuk mengukur profitabilitas, penelitian ini menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator utama, dengan identitas syariah, komisaris independen, dan ukuran perusahaan sebagai faktor yang memengaruhi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan aplikasi eviews untuk memanfaatkan data sekunder dan teknik regresi panel untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas berbasis syariah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, sementara komisaris independen menunjukkan pengaruh positif meskipun tidak signifikan. Di sisi lain, ukuran perusahaan terbukti berdampak negatif dan signifikan terhadap ROA. Temuan ini diharapkan memberikan perspektif yang berguna bagi perusahaan, investor, dan pihak regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas di sektor transportasi, serta dapat menjadi pertimbangan dalam penyusunan kebijakan yang lebih tepat. Kata Kunci: Profitabilitas, Identitas Syariah, Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan