SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN MOBIL PEMADAM KEBAKARAN PADA STASIUN PEMADAM KEBAKARAN JAGAKARSA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Maulana, Tian; Natsir, Fauzan; Suaedah, Siti (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2024)
Stasiun Pemadam Kebakaran Jagakarsa merupakan salah satu unit pemadam kebakaran yang berlokasi di Jakarta Selatan. Dalam hal meningkatkan pelayanan sistem perlindungan kebakaran, stasiun pemadam kebakaran jagakarsa selalu rutin melakukan pengecekan mobil pemadam kebakaran, agar semua mobil pemdam kebakaran dapat berfungsi dengan baik dan berjalan sesuai dengan peruntukan nya saat dibutuhkan dalam situasi yang darurat. Permasalahan yang terjadi adalah Penentuan kelayakan mobil pemadam kebakaran masih menggunakan metode konvensional. Belum adanya metode yang digunakan dalam menentukan kriteria kelayakan mobil pemadam kebakaran, Laporan kelayakan mobil pemadam kebakaran tidak tersimpan dalam database. Hal ini disebabkan belum adanya sistem yang dapat menentukan kelayakan mobil pemadam kebakaran. rumusan masalah yang dirancang bagaimana membangun sistem penunjang keputusan dalam mengevaluasi kelayakan mobil pemadam kebakaran yang ada di Stasiun Pemadam Kebakaran Jagakarsa secara sistematis dan objektifdengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuannya mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan mobil pemadam kebakaran di Stasiun Pemadam Kebakaran Jagakarsa. Hasil yang diperoleh membangun sistem penunjang keputusan menentukan kelayakan mobil pemadam kebakaran dengan metode SAW berbasis Java sehingga mampu melakukan seleksi dan penilaian terhadap kelayakan mobil pemadam kebakaran.