Efektivitas Boster Vitaliquid Yang Ditambahkan Ke Pakan Terhadap Retensi Energi Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) - Nona, Ester Yugina; Lukas, Ade Yulita Hesti; Jasmanindar, Yudiana (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2024)
Vitamin adalah suatu senyawa kompleks yang dibutuhkan ikan dengan total jumlah vitamin dalam pakan berkisar 1-4% saja. Pemanfaatan boster vitaliquid yang ditambahkan kedalam pakan bertujuan untuk menambah nafsu makan ikan, memacu pertumbuhan ikan, meminimalisir penyakit, meningkatkan kelulushidupan ikan, meningkatkan pertumbuhan ikan, meningkatkan daya tahan tubuh ikan dan mengurangi pemberian pakan. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai retensi energi yang ditambahkan boster vitaliquid dan tanpa oster vitaliquid pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus). Pada penelitian ini digunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakun dosis yaitu Kontrol (0 ml, P1 (15 ml), P2 (20 ml) dan P3 (25 ml) dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini menggunakan ikan kerapu cantang berukuran 8,0-9,7 cm dan dipelihara selama 2 bulan. frekuensi pemberian pakan ikan sebanyak 2 kali sehari menggunakan feeding rate 5%. Boster vitaliquid memiliki kandungan vitamin A sebanyak 500.000 IU, vitamin D3 sebanyak 100.000 IU, vitamin K3 sebanyak 1.000 mg, vitamin E sebanyak 1.500 mg, vitamin B1 sebanyak 3.000 mg, vitamin sebanyak B2 2.000 mg, vitamin B6 sebanyak 3.000 mg, vitamin B12 sebanyak 1.500 mcg, vitamin C sebanyak 5.000 mg, Ca Panthothenate (vit. B5) sebanyak 2.000 mg, folic acid (Vit. B9) sebanyak 1.500 mg, biotin (Vit. B7) sebanyak 2.000 mcg, inositol sebanyak 1.000 mg, nicotinamide (Vit. B3) sebanyak 10.000 mg, choline chloride sebanyak 10.000 mg, L-Lysine sebanyak 5.000 mg, DL-Methionine sebanyk 5.000 mg, Excepient add 1 liter. Penambahan booster vitaliquid ke pakan memberikan nilai retensi energi terbaik pada P3 (25 ml). Saran dari penelitian ini yaitu untuk dilakukan adanya penelitian lanjutan dengan penambahan boster vitaliquid sebanyak 30 ml/kg dengan memberikan keuntungan pertumbuhan, kelulushidupan, retensi energi dan efisiensi pakan.Kata kunci: Boster vitaliquid, Retensi energi, Kerapu cantang