PENGEMBANGAN BUDAYA UNGGUL UNTUK PEMBENTUKAN MUTU AKADEMIK PESERTA DIDIK - Asafila, Ina Machla (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Jurnal penelitian ini membahas mengenai pengembangan budaya unggul dalam membentuk mutu akademik di MTsN 2 Kota Kediri. Latar belakang yang mendasari penelitian ini merupakan salah satu cara MTsN 2 kota Kediri dalam membentuk mutu akademik yaitu dengan adanya pengembangan budaya unggul yang diterapkan di madrasah. Dimana budaya unggul tersebut memiliki korelasi yang tinggi terhadap prestasi siswa. MTsN 2 Kota Kediri memiliki budaya yang dijadikan sebagai keunggulan dari madrasah tersebut. Beberapa budaya yang ada di MTsN 2 Kota Kediri yaitu budaya budaya prestasi, budaya literasi, budaya riset dan didukung dengan budaya spiritual serta budaya disiplin dengan tujuan memperkuat nilai-nilai positif dalam menunjang kualitas peserta didiknya untuk membentuk mutu akademik madrasah juga memberikan fasilitas dan penyediaan program dalam menunjang serta mempertahankan prestasi akademik peserta didik. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan budaya unggul mulai dari wujud budaya yang ada, cara mengembangkannya serta implikasi pengembangan budaya unggul dalam membentuk mutu akademik peserta didik. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan adanya teknik pengumpulan data, analisis data, instrument data, pengecekan keabsahan data dan prosedur penelitian.