STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SDI KHA WAHID HASYIM BANGIL - Ibrahim, Ibrahim (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Strategi kepemimpinan pendidikan adalah proses atau gaya untuk mempengaruhi orang lain atau sekelompok orang untuk mengarahkan segala usaha bersama guna mencapai tujuan pendidikan melalui sasaran atau tujuan yang telah ditetapkan. Profesionalisme Guru menjadi salah satu faktor yang penting dalam menentukan kualitas dari sebuah instansi baik dalam hal mutu pendidikan, pembelajaran, dan juga peningkatan prestasi siswa.Adapun tujuan dari penelitian ini untuk (1) Bagaimana peran kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SDI KHA Wahid Hasyim Bangil, 2) Bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SDI KHA Wahid Hasyim, 3) Bagaimana kendala dan solusi yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SDI KHA Wahid Hasyim Bangil. Penelitian ini dilaksanakan di SDI KHA Wahid Hasyim Bangil menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana peneliti dalam hal ini betul-betul memahami fenomena yang terjadi serta untuk menjaga keaslian data peneliti ikut terlibat dan turun langsung ke lapangan. Teknik pengumpulan data ialah dengan melakukan observasi, melakukan wawancara dengan beberapa informan, dan melakukan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh kemudian akan dianalisis deskriptif yang nantinya akan dimuat kedalam kalimat-kalimat yang telah disusun sehingga menghasilkan kalimat yang tersusun rapi.. Hasil penelitian menunjukkan kepala sekolah memiliki peranan penting dalam meningkatkan keprofesionalisme guru di sekolah bahwa (1) kepala sekolah memiliki peran sebagai educator, pemimpin, manajer, motivator, dan supervisor. Adapun peran tersebut kemudian dimanifestasikan dalam meningkatkan profesionalisme guru. (2) mengawasi dan mendukung para guru dalam kegiatan pelatihan formal maupun non formal, (3) aspek kepribadian guru dalam pengetahuan tentang IT merupakan salah satu kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah. Maka solusi yang dilakukan ialah saling kerja sama dan saling memotivasi antar guru.