PENGARUH MANAJEMEN UNIT PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (UPBK) TERHADAP KEMATANGAN KARIER PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KOTA MALANG - Nadila, Arrifah Putri (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Unit Pelayanan Bimbingan dan Konseling (UPBK) merupakan wadah peserta didik untuk berkonsultasi mengenai permasalahan-permasalahan yang ada pada dirinya. Salah satunya adalah mengenai karier di studi lanjutnya. Oleh karena itu, unit ini perlu mengadakan manajemen yang baik dalam memberikan pelayanannya mengingat pelayanan yang ada untuk menunjang perkembangan peserta didik. Dari sini, penelitian diarahkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen UPBK terhadap kematangan karier kelas XII di MAN 2 Kota Malang. Menggunakan pendekatan kuantitatif metode expost facto dengan teknik pengumpulan data kuesioner, penelitian menggunakan sampel sebesar 197 peserta didik kelas XII di MAN 2 Kota Malang. Hasil penelitian diketahui manajemen UPBK berpengaruh terhadap kematangan karier dengan nilai tstatistik sebesar 17,02 di atas 1,96. Pengaruh signifikan dengan skor P-Values kurang dari 0,05 yaitu 0,000 dan positif dengan nilai original sample 0,694 di atas -1.