STRATEGI KEPALA SEKSI PENDIDIKAN MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPALA MADRASAH ALIYAH SWASTA DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN PASURUAN - Aji, Ahmad Seno (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Seksi Pendidikan Madrasah di Kementerian Agama memiliki tugas dan fungsi penting dalam pengembangan sistem pendidikan madrasah, termasuk dalam upaya meningkatkan kompetensi kepala madrasah. Strategi kepemimpinan sangat penting dalam mengelola organisasi, termasuk dalam konteks pendidikan madrasah. Kementerian Agama Kabupaten Pasuruan membawahi banyak lembaga madrasah aliyah swasta, sehingga diperlukan strategi yang tepat dari Kepala Seksi Pendidikan Madrasah dalam meningkatkan kompetensi kepala madrasah, khususnya di Madrasah Aliyah Swasta. Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana perencanaan strategi kepala seksi pendidikan madrasah dalam meningkatkan kompetensi kepala MAS di lingkungan Kemenag Kabupaten Pasuruan?. (2) Bagaimana pelaksanaan strategi kepala seksi pendidikan madrasah dalam meningkatkan kompetensi Kepala MAS di lingkungan Kemenag Kabupaten Pasuruan?. (3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat strategi kepala seksi pendidikan madrasah dalam meningkatkan kompetensi kepala MAS di lingkungan Kemenag Kabupaten Pasuruan? Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode utama, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengadaptasi model Miles, Huberman, dan Saldana. Kemudian pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode Kepala Seksi Pendidikan Madrasah telah melakukan upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi kepala madrasah aliyah swasta melalui perencanaan matang, pelaksanaan seminar, bimbingan teknis, dan pendampingan. Meskipun terdapat dukungan dari pimpinan kantor, juga ditemukan hambatan seperti rendahnya partisipasi madrasah dan lambatnya pencapaian tujuan. Untuk mengatasinya, dilakukan upaya berkelanjutan melalui peningkatan komunikasi, mendorong partisipasi aktif, menjalin sinergi, dan mengajak komitmen dari semua pihak terkait.