Membangun Generasi Cerdas, Peserta Didik yang Kritis Melalui Lomba Cerdas Cermat di UPTD Smp Negeri 10 Barru - Mukramin, Sam'un; Ramadania; Tarti, Wa; Santika, Ita (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Lomba cerdas cermat di UPTD SMP Negeri 10 Barru bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, percaya diri, literasi, numerasi, dan kerjasama pada siswa. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu babak penyisihan, semifinal, dan final yang melibatkan peserta dari berbagai kelas di sekolah tersebut. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada peserta dari segi pengetahuan, kemampuan berpikir kritis, percaya diri, dan kerjasama dibandingkan dengan peserta yang tidak mengikuti lomba. Meskipun kegiatan ini memiliki manfaat yang besar, namun beberapa tantangan seperti tekanan mental pada peserta dan kesenjangan akses terhadap sumber belajar masih perlu diatasi. Secara keseluruhan, lomba ini merupakan metode pembelajaran inovatif yang efektif dalam membangun generasi muda yang cerdas dan berkarakter.