Implementasi Akad Mudharabah dalam Produk TABAH (Tabungan Mudharabah) di KSPPS BMT NU Cabang Silo - M.F. Hidayatullah; Ayu Firnanda (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Perkembangan sektor keuangan syariah di indonesia menunjukkan peningkatan signifikan, hal ini sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sistem ekonomi berbasis syariah. Salah satu lembaga keuangan mikro yang berperan dalam mendukung sistem ini adalah Baitul Maal wat Tamwil (BMT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad mudharabah dalam produk TABAH (Tabungan Mudharabah) di KSPPS BMT NU Cabang Silo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk TABAH di KSPPS BMT NU Cabang Silo menggunakan akad mudharabah mutlaqah, di mana nasabah bertindak sebagai shahibul maal dan BMT sebagai mudharib. Nisbah bagi hasil yang diterapkan adalah 40% untuk nasabah, dengan mekanisme perhitungan berdasarkan saldo rata-rata harian. Penerapan akad mudharabah dalam produk ini telah memenuhi rukun dan prinsip syariah dengan mencerminkan aspek transparansi, keadilan, akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Kajian ini memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan teori keuangan syariah serta manfaat praktis bagi optimalisasi pengelolaan dana di lembaga keuangan mikro syariah.