Performa Laju Pertumbuhan dan Tingkat Kelulusan Hidup Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus Fuscoguttatus X Epinephelus Lanceolatus) Tahap Pendederan: Growth Performance and Survial Rate of Cantang Grouper (Epinephelus Fuscoguttatus X Epinephelus Lanceolatus) in Nursury Stage - Ningrum, Sri Indah Puspito; Hapsari, Larasati Putri; Priyadi, Hermawan Gatot (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2025)
Kerapu cantang merupakan hasil perkawinan silang antara indukan kerapu macan betina (Epinephelus fuscoguttatus) dengan indukan kerapu kertang jantan (Epinephelus lanceolatus) dengan tujuan untuk mendapatkan varietas baru yang pertumbuhannya lebih cepat dari pada induknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa pertumbuhan, nilai Survival Rate, dan kondisi parameter kualitas air benih kerapu cantang pada fase pendederan. Metode yang digunakan yaitu metode survei dengan penentuan pengambilan sample menggunakan metode Simple Random Sampling dengan mengukur berat dan panjang ikan. Data diperoleh melalui pengamatan selama 4 minggu. Setiap sampling ikan kerapu cantang diambil 10 ekor kemudian diukur panjang dan beratnya. Data yang disajikan dalam bentuk gambar, tabel dan diagram. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai panjang mutlak sebesar 3,88 cm, rata-rata nilai berat mutlak sebesar 10,23 gram, Survival Rate sebesar 85,94%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa performa ikan kerapu cantang cukup baik dengan tingkat kelulushidupan yang juga masih diatas baku mutu yaitu ± 80%. Parameter kualitas air yang diukur meliputi suhu (28-29ºC), salinitas (33-34 ppt), pH (8,13-8,30), dan DO (5,32-5,96 mg/L), hasil pengukuran kualitas air tergolong baik, sebab masih dalam baku mutu air untuk budidaya benih kerapu cantang berdasarkan SNI. Nilai pertumbuhan ikan kerapu cantang masih sesuai dengan SNI 8036.2: 2014 untuk fase pendederan, dengan tingkat kelulushidupan yang cukup tinggi disebabkan oleh faktor daya tahan tubuh benih ikan kerapu cantang.   Cantang grouper is the result of crossbreeding between female tiger grouper parents (Epinephelus fuscoguttatus) with male tiger grouper parents (Epinephelus lanceolatus) with the aim of obtaining a new variety that grows faster than its parent. This research aims to determine the growth performance, Survival Rate value, and condition of water quality parameters for cantang grouper seeds in the nursery phase. The method used is a survey method by determining sampling using the Simple Random Sampling method by measuring the weight and length of the fish through observations for 4 weeks. For each sampling, 10 cantang grouper fish were taken and then their length and weight were measured. Observation results are presented in the form of pictures, tables and diagrams. The observation results show that the average absolute length value is 3.88 cm, the average absolute weight value is 10.23 grams, the survival rate is 85.94%. Based on these results, it can be seen that the performance of cantang grouper fish is quite good with a survival rate that is still above the quality standard, namely ± 80%. Water quality parameters measured include temperature (28-29ºC), salinity (33-34 ppt), pH (8.13-8.30), and DO (5.32-5.96 mg/L), the results of quality measurements The water is classified as good, because it is still within the water quality standards for cultivating cantang grouper seeds based on SNI. The growth value of cantang grouper is still in accordance with SNI 8036.2: 2014 for the nursery phase, with a fairly high survival rate due to the body resistance factor of cantang grouper seeds.