Kajian Efisiensi Penyisihan Unit IPAM Karangpilang III PDAM Surya Sembada Kota Surabaya - Adlaa, Lutfiah Qa'ilina; Nengse, Sulistiya; Setyowati, Rr. Diah Nugraheni; Nilandita, Widya (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2025)
ABSTRAKAir menjadi kebutuhan primer semua makhluk hidup. Pengolahan air minum Kota Surabaya dinaungi oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surya Sembada. Setiap tahunnya kebutuhan air pelanggan Kota Surabaya semakin meningkat sehingga dilakukan peningkatan kapasitas pada setiap unit IPAM. Perubahan peningkatan kapasitas tersebut akan membuat kinerja IPAM dalam kondisi maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi penyisihan unit IPAM Karangpilang III dibandingkan dengan penelitian terdahulu yang ada. Studi ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Hasil analisis yang didapatkan yakni persentase penyisihan unit IPAM Karangpilang III pada Bulan Januari Tahun 2024 terdapat dua parameter yang memiliki persentase rendah yaitu parameter warna (-26,58%) dan nitrit (-35,00%). Efisiensi rata-rata parameter pada setiap unit di antaranya warna 89,05%, kekeruhan 99,29%, Nitrit 94,45%, Aluminium 67,78%, Amonia 73,17%, dan Zat organik 65,18%. Efisiensi penyisihan unit IPAM Karangpilang III PDAM Surya Sembada Kota Surabaya sebagian besar memiliki nilai yang efisien dan menandakan bahwa kinerja unit IPAM masih optimal.Kata kunci: efisiensi penyisihan, parameter, air bersih, unit IPAMABSTRACTWater is a primary need for all living things. The drinking water treatment of Surabaya City is managed by the Regional Drinking Water Company (PDAM) Surya Sembada. Every year, the water needs of Surabaya City customers increase so that the capacity of each IPAM unit is increased. The change in capacity increase will make the IPAM performance in maximum condition. The purpose of this study was to determine the efficiency removal of the Karangpilang III IPAM unit compared to previous studies. This study uses a descriptive quantitative method with data collection techniques through interviews and observations. The data used are secondary data. The results of the analysis obtained are the percentage of penyisihan of the Karangpilang III IPAM unit in January 2024, there are two parameters that have a low percentage, namely the color parameter (-26.58%) and nitrite (-35.00%). The average efficiency of the parameters in each unit includes color 89.05%, turbidity 99.29%, Nitrite 94.45%, Aluminum 67.78%, Ammonia 73.17%, and Organic matter 65.18%. The efficiency removal of the IPAM Karangpilang III PDAM Surya Sembada Surabaya City unit mostly has an efficient value and indicates that the performance of the IPAM unit is still optimal.Keywords: efficiency removal, parameters, clean water, IPAM unit