Hubungan efisiensi administrasi dan sistem digitalisasi dengan kepuasan pasien peserta BPJS Kesehatan - Latupeirissa, Loura Weryco; Herawati, Tuti (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Administrative efficiency and digitalization systems play an important role in improving the quality of health services. In BPJS patients, these two aspects often become factors that influence patient satisfaction, especially in terms of waiting time, data accuracy, and effectiveness of the administrative process. Purpose: To analyze the relationship between administrative efficiency and digitalization systems with the level of patient satisfaction of the social security administration agency. Method: Quantitative research with cross-sectional design to analyze administrative efficiency and digitalization system with patient satisfaction of BPJS hospitalized in Sumber Waras Hospital Cirebon. Sampling using random sampling technique and obtained a sample size of 222 respondents. The research instrument used a structured questionnaire, administrative efficiency and digitalization system using a Likert scale of 1-5 and a patient satisfaction questionnaire that adopted the SERVQUAL (Service Quality) model. Results: Administrative efficiency has a strong and significant relationship with patient satisfaction (r = 0.678, p <0.001), indicating that the higher the administrative efficiency, the higher the patient satisfaction. Meanwhile, the digitalization system also has a significant relationship, but in the moderate category (r = 0.331, p <0.001), indicating that digitalization plays a role in increasing patient satisfaction, although not as strong as administrative efficiency. Conclusion: Administrative efficiency has been proven to have a greater impact than the digitalization system in increasing BPJS patient satisfaction. However, the implementation of digitalization is still needed as a supporter in increasing service effectiveness. Suggestion: Hospitals need to adopt a hybrid strategy that combines administrative efficiency with an optimal digitalization system to achieve quality health services.   Keywords: Administration; Digitalization; Patient Satisfaction; Social Security Administration Agency.   Pendahuluan: Efisiensi administrasi dan sistem digitalisasi berperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Pada pasien BPJS, kedua aspek ini sering menjadi faktor yang memengaruhi kepuasan pasien, terutama dalam hal waktu tunggu, keakuratan data, serta efektivitas proses administrasi. Tujuan: untuk menganalisis hubungan antara efisiensi administrasi dan sistem digitalisasi dengan tingkat kepuasan pasien BPJS. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain cross-sectional untuk menganalisis efisiensi administrasi dan sistem digitalisasi dengan kepuasan pasien BPJS yang dirawat inap di RS Sumber Waras Cirebon. Pengumpulan sampel menggunakan teknik accidental sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 222 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur, efisiensi administrasi dan sistem digitalisasi menggunakan skala Likert 1–5 dan kuesioner kepuasan pasien yang mengadopsi model SERVQUAL (Service Quality). Hasil: Efisiensi administrasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan kepuasan pasien (r = 0.678, p < 0.001), mengindikasikan bahwa semakin tinggi efisiensi administrasi, semakin tinggi kepuasan pasien. Sementara itu, sistem digitalisasi juga memiliki hubungan yang signifikan, tetapi dalam kategori sedang (r = 0.331, p < 0.001), menunjukkan bahwa digitalisasi berperan dalam meningkatkan kepuasan pasien, meskipun tidak sekuat efisiensi administrasi. Simpulan: Efisiensi administrasi terbukti memiliki dampak lebih besar dibandingkan sistem digitalisasi dalam meningkatkan kepuasan pasien BPJS. Namun, penerapan digitalisasi tetap diperlukan sebagai pendukung dalam meningkatkan efektivitas layanan. Saran: Rumah sakit perlu mengadopsi strategi hybrid yang mengombinasikan administrasi efisien dengan sistem digitalisasi yang optimal untuk mencapai layanan kesehatan yang berkualitas.   Kata Kunci: Administrasi; Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS); Digitalisasi; Kepuasan Pasien.