Identifikasi Aktivitas Antioksidan, Katekin, Tanin, Protein Kasar, dan Serat Kasar pada Fermentasi Daun Gambir (Uncaria gambir R.) Menggunakan Rhizopus Oligosporus dan Lactobacillus Plantarum - faadhilah, athaya (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2025)
Daun gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan obat tradisional yang dapat berfungsi sebagai antioksidan, anti-inflamasi, antibakteri dan antihiperlipidemia. Pemanfaatan daun gambir didasari oleh aktivitas famakologi. Fermentasi daun gambir dilakukan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dan meningkatkan fungsi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan, kadar katekin, kadar tannin, protein kasar dan serat kasar pada daun gambir setelah difermentasi akan diaplikasikan untuk broiler sebagai pengganti AGP. Penelitian menggunakan penelitian experimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan 3 ulangan. Penelitian ini mengevaluasi efek fermentasi daun gambir menggunakan Rhizopus oligosporus dan Lactobacillus plantarum terhadap aktivitas antioksidan dan komposisi fitokimia. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi L. plantarum 1,5% + R. oligosporus 1% menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi (25,415 ppm) serta kadar tanin dan serat kasar terendah. Peningkatan kadar katekin tertinggi ditemukan pada kombinasi L. plantarum 2,5% + R. oligosporus 2% (326,87 µg/ml). Penelitian ini menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan nilai nutrisi daun gambir, sehingga berpotensi sebagai aditif pakan broiler.