ANALISIS PEMASARAN ANEKA KREASI ANYAMAN PURUN DI DESA TANJUNG ATAP KABUPATEN OGAN ILIR - Mulyana, Eka; Yasmin, Rahmi (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan : (1) mendeskripsikan saluran pemasaran setiap produk yang dihasilakan pengrajin anyaman purun dan (2) mengitung marjin pemasaran dan farmer’s share dari setiap produk yang dihasilkan pengrajin anyaman purun di Desa Tajung Atap Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Waktu pelaksanaan praktik lapangan ini dilaksanaan pada bulan Januari 2018. Dara yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Penarikan contoh di Desa Tanjung Atap Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir dilakukan secara sederhana (Simple Random Sampling). Pemasaran aneka kreasi anyaman purun di Desa Tanjung Atap terdapat dua pola saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran langsung yakni saluran pemasaran dari produsen ke konsumen tanpa menggunakan perantara dan saluran pemasaran satu perantara yaitu menggunakan satu perantara pengecer dalam hal ini adalah pihak Universitas Sriwijaya Program Studi Sosial Ekonomi yang membantu membimbing para pengrajin sehingga aneka kreasi anyaman tikar purun mampu bersaing dipasaran. Dari setiap perhitungan marjin pemasaran dan farmer’s share untuk setiap produk yang dihasilkan dapat kita ketahui bahwasanya perbedaan harga ditingkat pengrajin dan konsumen rata-rata kurang lebih sebesar Rp 5.000/produk.