PENINGKATAN EKONOMI BAGI ANGGOTA KOPERASI WANITA PI TANAH ABANG JAKARTA - Arsj, Febri Rakhmawati (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2018)
Wanita memiliki peran yang signifikan untuk ikut berperan aktif dan produktif dalam perekonomian. Masyarakat menjadi produktif sehingga dapat meningkatkan derajat dan taraf hidup serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Berwirausaha menjadi pilihan perempuan untuk dapat bekerja membantu perekonomian keluarga dan koperasi merupakan salah satu perwujudannya. Koperasi merupakan salah satu bentuk nyata dari pengamalan pancasila. Untuk mendukung majunya koperasi perlu adanya sosialisasi kewirausahaan ke anggota koperasi khususnya wanita. Koperasi wanita mempunyai karakteristik khas yang berbeda dengan koperasi pada umumnya sehingga membutuhkan pendekatan strategi pengembangan yang berbeda pula. Hal ini tak bisa terlepas dari karakteristik anggotanya di dominasi oleh ibu rumah tangga yang menyebabkan keunggulan tersendiri dibandingkan koperasi lain. Adapun tujuannya untuk membuka dan menumbuhkan jiwa usaha sehingga anggota dapat membantu mensejahterakan dirinya serta keluarga. Studi ini diawali dengan observasi kepada anggota koperasi yang bekerja hanya sebagai ibu rumah tangga. Sosialisasi diberikan dalam satu tahap mengenai motivasi usaha dan wirausaha. Pelatihan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan motivasi, pengetahuan dan ketrampilan anggota koperasi wanita Tanah Abang.