PENGEMBANGAN USAHA RUMAHAN PEMBUAT ROTI MANIS ANGGOTA KOMUNITAS MEMASAK CHEF DEPOK - Wulandari, Endang; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2018)
Komunitas memasak Chef Depok adalah kelompok wanita yang ingin meningkatkan kemampuan dan wawasan dalam bidang kuliner, dan ingin mendapatkan penghasilan tambahan dengan membuat berbagai masakan terutama roti manis. Kelompok ini masih memiliki masalah. Mitra belum bisa menentukan harga pokok produk dengan benar, belum mempunyai pembukuan, dan kondisi produk yang tidak konsisten. Pengembangan usaha rumahan pembuat roti manis anggota komunitas memasak Chef Depok telah dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Perbaikan dan pendampingan manajemen usaha; dan 2) Standarisasi proses pembuatan roti manis sehingga produk yang dihasilkan konsisten dan sesuai dengan yang diinginkan. Tim abdimas bertindak sebagai fasilitator dan telah melakukan pendampingan untuk menentukan harga pokok produk dan pembukuan sederhana. Selain itu mitra telah mengetahui cara produksi pangan yang baik, standarisasi resep, dan penerapan higiene dan sanitasi yang baik sehingga dihasilkan produk roti manis yang konsisten. Pengetahuan dan kemampuan mitra terhadap materi yang diberikan meningkat rata-rata sebesar 57.75%