PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RW 03 KELURAHAN KALISARI JAKARTA TIMUR - Sukaesih, Uuh; Miswan, Miswan (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Warga masyarakat di RW 03 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo lebih dari 90 persen tidak melakukan pemisahan antara sampah basah dengan sampah kering. Tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu merubah perilaku Warga masyarakat yang ada di RT 05,07, dan 10 RW 03 Kelurahan Kalisari dalam membuang sampah yaitu memisahkan sampah kering dengan sampah basah sehingga sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA) berkurang. Metode yang dilakukan yaitu dengan memberikan penyuluhan, bimbingan, dan simulasi kepada warga agar bersedia memisahkan antara sampah basah dengan sampah kering sehinga jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir berkurang. Hasil program pengabdian kepada masyarakat yaitu perubahan perilaku masyarakat dalam membuang sampah. Setelah diadakan program pengelolaan sampah rumah tangga maka sekitar 30 persen warga masyarakat melakukan pemisahan antara sampah basah dengan sampah kering sehingga jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir berkurang.