PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK MELALUI KEUNGGULAN ASOSIASI MEREK, KEKUATAN ASOSIASI MEREK DAN KEUNIKAN ASOSISI MEREK - Sukirman, Sukirman (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Persaingan industri makanan jenang mengalami perkembangan cukup pesat, pelaku usaha melakukan berbagai strategi untuk memenangkan persaingan pasar. Satu diantaranya adalah dengan membuat citra merk yang kuat untuk mendapatkan top of mind di hati konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh peningkatan citra merk terhadap peningkatan daya saing produk makanan jenang di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, analisis menggunakan statistik regresi linier berganda dengan sampling menerapkan teknik convenience sampling. Sampel diperoleh dari responden yang mengkonsumsi jenang produk usaha kecil di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menganalisis pengaruh keunggulan asosiasi merk, kekuatan asosiasi merk dan keunikkan asosiasi merk terhadap peningkatan daya saing produk usaha kecil jenang baik secara parsial maupun berganda. Pengujian analisis menggunakan SPSS dengan responden pelanggan makanan jenang produk usaha kecil di kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan daya saing produk makanan jenang melalui peningkatan keunggulan asosiasi merk, kekuatan asosiasi merk dan keunikkan asosiasi merk baik secara parsial maupun berganda