UPAYA MEMPERTAHANKAN DAN MENINGKATKAN USAHA PARA PEDAGANG DI MASA PANDEMI COVID 19 (di Setu Pedongkelan Kecamatan Cimanggis Depok) - Sukaesih, Uuh; Miswan, Miswan (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Pandemi Covid 19 membuatÂ  kegiatan ekonomi mengalami keterpurukan, tidak terkecuali kegiatan usaha para pedagang yang ada di Setu Pedongkelan Kecamatan Cimanggis Depok.Â  Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat pada kegiatan ini yaitu (1) Untuk meningkatkan pengetahuan mengenai cara agar dapat mempertahankan dan meningkatkan pendapatan atau omset penjualan dari usaha yang dijalankan, (2) Para pedagang dapat mempertahankan dan meningkatkan pendapatan atau omset penjualan dari usaha yang dijalankan, dan (3) Para pedagang dapat meningkatkan keuntungan yang diperoleh dari usaha dagangnya. Sasaran kegiatan ini dilakukan kepada 4 orang pedagang dengan metode yaitu memberi penyuluhan mengenai berbagai cara yang bisa dilakukan, memberikan bantuan modal untuk diversifikasi produk, memberi bantuan untuk peralatan sederhana, dan melakukan pendampingan atau konsultasi usaha yang dilakukan mulai 14 Desember sampai 24 Desember 2021. Setelah dilakukan kegiatan PKM diharapkan pengetahuan para pedagang meningkat, omset penjualan meningkat 27,6 persen, dan keuntungan meningkat sebesar 28 persen.