PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM PENJUAL TANAMAN HIAS DI KECAMATAN CIPAYUNG KOTA DEPOK - JAWA BARAT - Farida, Farida; Wahyudi, Dedy; Jamain, Tries Handriman (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2022)
Kejenuhan akibat keterbatasan aktivitas di masa pandemik dengan diterapkannya PSBB dan PPKM membuat masyarakat beralih pada kegiatan merawat tanaman hias. Tren yang semakin berkembang membuat harga dari tanaman hias melonjak tajam. UMKM penjual tanaman hias pada Kelompok Penjual Tanaman Hias di Jalan Cipayung Raya yang semakin berkembang memerlukan pencatatan keuangan yang baik, sebagai salah satu cara pengendalian keuangan dan usaha mereka. Tujuan pelatihan: 1) Peserta mengetahui dan paham tentang Akuntansi dan manfaat penyusunan laporan keuangan; 2) Peserta mengetahui dan dapat menyusunan laporan keuangan dengan mudah dan sesuai dengan standar; 3) Peserta dapat meningkatkan kemauan atau keinginan menggunakan Akuntansi untuk meningkatkan kinerja keuangan dan usaha mereka. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan dan penyuluhan serta metode diskusi. Disamping itu, dilakukan kegiatan pendampingan untuk menyusun laporan keuangan dengan jadwal menyesuaikan peserta. Hasil kegiatan mendapat tanggapan baik dari peserta berdasarkan hasil test 60,22% artinya peserta mengetahui dan paham tentang Akuntansi dan manfaat penyusunan laporan keuangan. Peserta mengetahui dan dapat menyusunan laporan keuangan dengan mudah dan sesuai dengan standar berdasarkan pelaksanaan tutorial dan jawaban atas studi kasus yang diberikan sudah banyak yang benar. Selain itu Peserta sangat antusias menghadiri pelatihan dihari kedua yaitu kehadiran peserta berjumlah sepuluh orang yang hanya berselisih satu orang di hari pertama (sebelas orang) dan peserta dibimbing untuk membuat laporan keuangan yang sederhana. Peserta juga dapat meningkatkan keinginan menggunakan Akuntansi untuk meningkatkan kinerja keuangan dan usaha terlihat pada hasil kuesioner pada pernyataan no 6 (Selalu membuat pencatatan Akuntansi) ada kenaikan sebesar 45,46 dan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta selama berlangsungnya pelatihan.