PERAN PENGRAJIN ANYAMAN TALI MEIWA UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK KOTA PALEMBANG - Nofrima, Sanny; Apriyadi, Apriyadi (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2024)
Tali Meiwa merupakan tali sintetis yang biasa digunakan untuk membuat jaring ikan, yang memiliki keunggulan tahan lama, kuat dan mudah diolah menjadi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengrajin meiwa dalam mengurangi penggunaan kantong plastik di kota Palembang. Metode penelitian dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan  wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari berbagai informan yang merupakan pengrajin anyaman Tali Meiwa di Lorong Lama, Plaju, Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengrajin  meiwa berperan penting dalam mengurangi penggunaan kantong plastik di kota Palembang karena: 1) memberikan produk alternatif yang ramah lingkungan dan memberikan edukasi dan kesadaran masyarakat tentang bahaya kantong plastik dan manfaat anyaman tali meiwa 2) Pemberdayaan perempuan sebagai wirausaha kreatif di bidang anyaman, 3) Meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dan masyarakat sekitar melalui kerajinan anyaman. Pengrajin  meiwa berperan positif dalam mengurangi penggunaan kantong plastik di Kota Palembang, selain itu mampu menghasilkan produk yang bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi ekonomi  masyarakat. Pengrajin Meiwa dapat menjadi contoh bagi masyarakat lain dalam mengembangkan usaha inovatif berbasis sumber daya lokal.