PEMETAAN INDUSTRI KREATIF DI KAWASAN PERTAMBANGAN EMAS RATATOTOK, MINAHASA TENGGARA - Azhar, Hanif (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memahami dinamika sosial dari industri kreatif yang tumbuh di kawasan pertambangan emas di Kecamatan Ratatotok, Minahasa Tenggara. Dalam konteks yang dipengaruhi oleh keberadaan industri pertambangan, industri kreatif menawarkan alternatif ekonomi yang berpotensi mengurangi ketergantungan masyarakat lokal pada sektor tambang. Melalui pendekatan pemetaan sosial, penelitian ini mengeksplorasi interaksi, relasi, dan pola kerja sama antara pelaku industri kreatif dengan masyarakat setempat, serta dampaknya terhadap struktur sosial dan ekonomi kawasan tersebut. Metodologi penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan pelaku industri kreatif dan pemangku kepentingan lokal, observasi partisipatif, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menyoroti kompleksitas hubungan antara industri kreatif dan sektor pertambangan, dengan menunjukkan potensi kerjasama yang saling menguntungkan sekaligus tantangan yang dihadapi dalam konteks yang ditandai oleh pertumbuhan ekonomi tidak seimbang dan ketimpangan sosial. Implikasi dari penelitian ini membawa pemahaman yang lebih dalam tentang peran dan kontribusi industri kreatif dalam menghadapi dampak negatif industri pertambangan, serta pentingnya strategi pengembangan yang berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan sektor kreatif dalam rangka pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah ini.