PENGGUNAAN BAHASA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS NEGOSIASI DAN KEBERHASILAN WIRAUSAHA - Subhan, Roni; Sari, Atika Dwi Pranata (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran penggunaan bahasa dalam meningkatkan efektivitas negosiasi dan keberhasilan wirausaha. Bahasa merupakan alat utama dalam menyampaikan gagasan, argumentasi, dan kebutuhan antar pihak yang terlibat dalam negosiasi. Penggunaan bahasa yang efektif dapat memengaruhi hasil negosiasi, membangun hubungan yang baik, meningkatkan penjualan, serta memperkuat identitas bisnis. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder dengan mengumpulkan informasi dari jurnal, buku, dan kajian pustaka lainnya yang relevan dari periode 2017-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa memiliki peran dalam proses negosiasi dan keberhasilan wirausaha. Penggunaan bahasa yang tepat membantu mencapai tujuan negosiasi, menciptakan hubungan saling menguntungkan, serta meningkatkan citra dan reputasi bisnis. Kemampuan komunikasi melalui bahasa menjadi keterampilan penting bagi wirausaha dalam mencapai kesuksesan dan pertumbuhan bisnis berkelanjutan. Untuk meningkatkan kemampuan negosiasi dan komunikasi, disarankan agar wirausaha terus mengasah keterampilan berkomunikasi, baik lisan maupun tertulis, melalui pelatihan dan kursus yang berfokus pada teknik negosiasi dan komunikasi efektif. Selain itu, penting untuk memperhatikan bahasa dalam interaksi bisnis, seperti presentasi, promosi, dan negosiasi, guna memastikan pesan diterima dengan baik oleh pihak lain.